UNION OBRERA METALURGICA Seccional Avellaneda

noticia



- Entrevista a Aldariz Isadora


Mi nombre es Isadora Aldariz.
Me formé como Lic. en Nutrición en la UBA, profesión que ejercí en diferentes establecimientos de salud, industriales, gastronómicos, tanto en el ámbito de la Administración de Servicios como en el área de Control de Calidad.
Mi inquietud personal y profesional me llevó a estudiar Ciencia y Tecnología de los Alimentos, alcanzando la Tecnicatura en Bromatología, (UNLa), así como a realizar la Formación Docente para Profesionales (INSPT/UNT).
Ser docente es algo que me gustó desde siempre. Pensar en el inicio me remonta a mi adolescencia, cuando ayudaba a amigos y conocidos a preparar materias o temas que no comprendían.
Pude continuar dentro de la docencia siendo ayudante mientras cursaba Nutrición (ayudante en la materia Administración de Servicios de Alimentación) y Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ayudante en Química general y Química Inorgánica). La inquietud seguía dentro mío y buscaba donde expresarse.
Ya en el ámbito laboral, constantemente tenía que preparar capacitaciones dirigidas al personal, por lo que más allá de las actividades profesionales específicas, continuaba estando presente el componente educativo.
Cuando tomé la decisión de ejercer profesionalmente la docencia me capacité para ello, y fue entonces que tuve la oportunidad de ingresar a dar clases en el Instuto Beltrán y otros establecimientos donde actualmente me desempeño.


- ¿Qué se siente formar parte del Beltrán?


Al formar parte del Beltrán me siento incluida en un equipo de trabajo que busca mejorar día a día en cada una de las propuestas que nos involucran, con responsabilidad y profesionalismo. Es también un desafío formar parte de un proyecto en constante expansión y crecimiento.
Como docente del Instituto, me sentí acompañada desde el primer momento por cada uno de los integrantes de ese gran equipo. Destaco el clima de respeto y compañerismo que nos motiva a dar lo mejor de nosotros mismos en todo momento.


- ¿Qué materias dictas en la carrera de ITB?


En el ITB dicto Química I en la Tecnicatura Superior en Seguridad e Higiene en el Trabajo y Nutrición y Dietoterapia en la Tecnicatura Superior en Enfermería.


- En tantos años como docente, ¿Cómo adaptas los cambios tecnológicos en tus áreas de enseñanza?


Es innegable que el avance tecnológico alcanzado en la actualidad facilita el intercambio y acceso a contenidos e información. Así mismo, al poder trabajar con simuladores y herramientas que colaboran en la comprensión de aspectos teóricos y técnicos, por ejemplo, los estudiantes pueden adquirir experiencias cercanas al ejercicio profesional.
Y todo esto son herramientas fundamentales en la formación de profesionales del ámbito técnico como los egresados del Beltrán. Es necesario que sepan acceder a la información pero también como interpretarla, que sepan manejar las tecnologías profesionales pero también cuando aplicarlas o el mecanismo de funcionamiento, y lograr esa articulación es nuestro desafío como docentes.
Para ello, la actualización y capacitación constante es una realidad en la vida profesional y docente, lo cual facilita la incorporación y adaptación a las nuevas tecnologías.


- ¿Te gustaría decirles algo a los alumnos del ITB?


A los alumnos del ITB me gustaría decirles que disfruten, pero que también se tomen con seriedad y compromiso su formación como profesionales.
Más allá de cómo cada uno transite esta etapa, con mayores dificultades o más fácilmente, que sigan estudiando, y así van a llegar a esa meta que por momentos puede parecer lejana. No todos recorremos el camino de la misma forma, lo importante es avanzar, siempre.
Por último, cuando ya sean profesionales en ejercicio, además de recomendarles que continúen capacitándose y formándose, recordarles la importancia de comprometerse con la comunidad y la realidad en la que se encuentren desempeñándose.

Prohibida la reproducción total ó parcial de imágenes y textos. Todos los derechos reservados.
Política de Privacidad. Términos y condiciones.